Что называют эко продуктами
«Мы есть то, что мы едим”.
Эта фраза принадлежит Гиппократу- древнегреческому врачу и философу. В 2018 году президент В. Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Документ вводит понятия “Органическая продукция”, “Производители органической продукции” и “Органическое сельское хозяйство”. Этот закон не распространяется на продукцию охоты, но к этому мы вернемся позже. Прежде чем говорить о производстве экологически чистого мяса в сельском хозяйстве, надо остановиться на понятии органическое земледелие. В отличии от традиционного интенсивного, в органическом не употребляются пестициды и гербициды, а также химические средства защиты растений, гибриды генно-модифицированных зерновых культур. Простым языком, сельскохозяйственные животные и птица, кормами для которых служат свежая трава, сено, зерновые культуры, выращенные на землях, свободных от, выше перечисленной, химии. В органическом животноводстве действует запрет на использование гормонов и антибиотиков как средств стимулирования увеличения мышечной массы. В традиционном животноводстве без антибиотиков не обойтись в первую очередь для интенсивных животноводческих пород: это мясо птицы, крупного рогатого скота и свиньи. По сути, это модифицированные породы животных и птицы. Они растут очень быстро и скученное их содержание, а если приключилась какая-то болезнь, то это рассматривается как эпидемия. Это означает, что надо убивать весь птичник, свиноферму, проще говоря, уничтожать всё хозяйство. Это, естественно, огромные потери. В связи с этим им всем постоянно в малых дозах даётся антибиотик, — сегодня один, завтра другой — чтобы у них не было резистентности. В России гормон роста официально запрещён, но, в ряде стран (Австралия, США, Канада) нет. Употребление, произведенного в этих странах, мяса животных, выращенных на гормонах или их аналогах, всё это автоматом окажется в организме человека. Проще говоря, потребитель получит гормональную терапию, которая может привести к серьёзным нарушениям всей эндокринной системы, увеличению мышечной массы и внутримышечного жира. Когда мы видим толстых людей, это вовсе не означает, что у них плохой метаболизм от природы, вполне возможно, что их ожирение вызвано гормональными изменениями от употребления подобной пищи. Есть множество исследований, доказывающих, что такая пища также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В промышленном животноводстве в нашей стране не добросовестные животноводческие агрохолдинги и фермерские хозяйства нередко прибегают к использованию стимуляторов роста, так как они позволяют добиться значительного повышения эффективности производства продукции животного происхождения.
Антибиотики и гормоны – два основных способа стимулирования роста животных. После применения средств, ускоряющих рост и откорм животных, повышается прирост массы (на 8-20%), снижается расход кормов на единицу увеличения массы (на 8-12%), сокращается период откорма животных до убойных кондиций, снижается себестоимость продукции. Эффективное использование данных средств возможно лишь при условии нормального кормления животных, дозирования препаратов в соответствии с нормами, равномерного смешивания их с кормом, непрерывного их применения и своевременного исключения из рациона перед убоем. Чем опасны для здоровья человека антибиотики и гормоны роста в мясе?
Антибиотики известны нам как средства борьбы с инфекционными заболеваниями, и возникает вопрос: как они могут ускорять рост? Доказано, что низкие дозы противомикробных препаратов убивают вредные бактерии в кишечнике животных, и тем самым повышают аппетит и усвоение питательных веществ. Этим обусловлена быстрая прибавка веса. Высокие дозы – выполняют другую задачу: лечение инфекций возникающих у молодняка. Активное применение противомикробных препаратов породило проблему актуальную не только в сельском хозяйстве, но и в медицине. Бактерии постепенно приспосабливаются и вырабатывают факторы устойчивости к антибиотикам. Их опасные штаммы, при недостаточной термической обработке мяса, могут попасть в организм человека и стать причиной заболевания. Терапия в этом случае будет сложной задачей из-за множественной резистентности (невосприимчивости) бактерий к лекарственным препаратам. Высокие дозы антибиотиков, которые используют для борьбы с инфекцией у молодняка, выводятся из организма и не оставляют следов в мясе. Однако недобросовестные производители могут нарушать и не выдерживать срок выхода лекарств, производя убой животных раньше положенного срока. Как следствие, антибиотики попадают в пищу. Регулярное употребление мясных продуктов, сдобренных антибиотиками, со временем делает наш организм невосприимчивым к препаратам, изготовленным на их основе. Применение гормонов в сельском хозяйстве не является новшеством. Стероиды, а также половые гормоны (тестостерон, эстрогены) способствуют набору массы и росту животного в короткие сроки. Если препараты использовались в небольшом количестве, то особого влияния такое мясо на организм человека не окажет, однако слишком перегруженная гормональными средствами пища может отрицательно сказаться на здоровье человека. Вместе с пищей гормоны легко усваиваются в кишечнике, проникают в кровь и вмешиваются в работу всего организма. Остаточные количества гормонов, накапливаясь в тканях наших органов, могут спровоцировать нарушение гормонального роста в мясе. Однако для этого необходимы специальные реактивы, которые в домашних условиях заменить нечем. Проведение же экспертизы в научной баланса, аллергические и другие аутоиммунные заболевания, нарушить репродуктивную функцию, вызывать ожирение. Гормоны обладают также канцерогенными свойствами – могут привести к раку груди или предстательной железы. При беременности – вызывают нарушение в развитии плода. Особенно опасно употребление такой продукции для детей и подростков.
Безусловно, существуют методы определения присутствия антибиотиков и гормонов лаборатории – удовольствие не из дешевых, сложное, длительное.
В любом случае, производители должны сообщать о факте наличия гормональных препаратов в продукте, делая соответствующую надпись на этикетке.
Какой же из всего этого ВЫХОД?……….
В следующей статье мы обязательно это рассмотрим.
Оставайтесь с нами.