Дикое мясо и трихинеллез: ПРАВДА и МИФЫ (продолжение) - MS Channel

Дикое мясо и трихинеллез: ПРАВДА и МИФЫ (продолжение)

Можно ли заразиться трихинеллезом, употребив в пищу мясо дичи

И снова, здравствуйте!

В этой статье я постараюсь раскрыть два очень важных на мой взгляд вопроса:

1. Распространенность, заболеваемость, смертность и пути заражения трихинеллезом человека, а также меры профилактики заражения этой инвазией.

2. Какова наибольшая вероятность заразиться трихинеллезом, употребив в пищу мясо фермерской (домашней) свинины и мяса дикого кабана.

По данным РМС (Русский Медицинский Сервер) распространенность и заражаемость трихинеллезом носит природно-очаговый характер. Основными природными очагами этой инвазии является территория Камчатки, обширные районы Сибири и Крайнего Севера, где основными резервуарами инвазии среди диких животных являются медведи, лисы, волки и, в меньшей степени, северные олени и дикие кабаны. Также, установлена трансформация очагов трихинеллеза из природных в природно-синантропные. Простыми словами, когда используется в качестве корма домашних и фермерских животных мяса диких животных, добытого в результате охоты. Переносчиками данной инвазии также могут служить мыши и крысы, являющиеся частыми спутниками животноводческих хозяйств. Заболеваемость трихинеллезом в среднем по стране в период с 2008 по 2014 годы составила 0,02-0,06 на 100 тыс. населения. В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (48%) и диких (42%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. При этом, удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 42%, медвежатины 29%, мяса кабанов 12%, оставшийся % выпал на долю других животных. По месту приобретения на долю мяса, купленного на рынке, приходится 39%, на объектах общепита 4%, у частных лиц у дорог и стихийных рынках 28%, мясо с личных подворий 29%. Можно сказать, что заболеваемость трихинеллезом носит спорадический (редкий) характер. По данным Роспотребнадзора смертельные случаи от трихинеллеза официально не были зарегистрированы в РФ с 2014 по 2018 годы. За последние годы официальной статистики нет. В то же время, исследования Джеймс Дж. Плорд (1994) показали, что за последние 30 лет пораженность трихинеллезом населения в США составила 1,5 млн. американцев, которые являлись носителями живых трихинелл в мышцах и примерно 150-300 тысяч человек ежегодно заражаются впервые.

Теперь давайте обратимся к законодательной базе. Приказ Минсельхоза России от 28.04.2022 года N 269 “Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и реализации”, а также п. 71 Правил охоты, утвержденных приказом МПР РФ N 477 от 24.07.2020 года мясо диких животных, добытое в результате законной охоты должно быть подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе в обязательном порядке. Дополню это тем, что без соответствующего ветеринарного документа, лицензия на добычу животного не может быть сдана в установленном законном порядке. Теперь давайте попробуем сделать выводы. 1. Мясо кабана, практически, как и мясо фермерской (домашней) свинины, почти в равной степени может быть причиной заражения трихинеллезом после его употребления в пищу человеком. 2. Заразиться трихинеллезом возможно лишь употребив в пищу мясо дичи не подвергшиеся ветеринарно-санитарной экспертизе и при недостаточной кулинарной обработки. Подводя итоги, можно утвердительно сказать, что соблюдая все простые меры профилактики заражения трихинеллезом вы не лишите себя, экологически чистого, калорийного, богатого незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, богатого неповторимым гастрономическим вкусом дикого мяса.

Приятного вам аппетита!

Автор M.Saroff

Меня зовут Сергей, мне 65 лет, и я по специальности врач-кардиолог, врач общей практики. После завершения своей 40-летней карьеры остаюсь внештатным врачом-консультантом в одном из гос. учереждений. Мое жизненное кредо: созидать и помогать. Я за здоровый образ жизни, правильное питание. Люблю природу, свою страну, добрых и целеустремленных людей. Моими многолетними увлечениями являются : изучение жизни диких животных и охотничий промысел, а так же традиционная русская и зарубежная кухня с блюдами из дичи. Более 20 лет занимаюсь приготовлением различных блюд из дикого мяса, люблю экспериментировать с рецептурой, создавать, что то необычное. С друзьями-единомышленниками создаем хозяйство, где некоторые виды диких животных будут воспроизводиться и содержаться в условиях ,близких к естественной среде обитания. Целью нашего канала будут познавательные блоги о правильном, здоровом питании, пищевой ценности дикого мяса и блюд из него. Этому будут посвящены ролики по приготовлению различнах блюд на природе и многое другое. Мы надеемся,что подписавшись на наш канал вы откроете для себя много нового и интересного.

Проверьте Также

Гормоны и антибиотики в нашей пище

Что называют эко продуктами «Мы есть то, что мы едим”.          Эта …

Добавить комментарий

error: Внимание: Контент защищен!!