Зачем нас пугают опасностью заражения трихинеллезом после употребления в пищу мяса диких животных
Для меня, как врача, рассказать о трихинеллезе и способах заражения у человека,не составляет большого труда, если бы ни одно НО….
Оно заключается в том, чтобы не просто описать причины возникновения заболевания, симптомы и методы диагностики, а попробовать разрушить сложившиеся мифы и «страшилки», связанные с высоким риском заражения трихинеллезом после употребления в пищу мяса диких животных. Чаще всего, задавая вопрос своим друзьям и знакомым, почему на своей кухне они отдают предпочтение мясу домашних животных, а не мясу дичи, самым частым ответом было то, что они боялись заразиться трихинеллезом или какими-то другими паразитами, употребив в пищу дикое мясо, и уж потом что оно «жесткое», плохо пахнет и его трудно готовить.
Давайте немного коснемся истории. Первые исторические факты о трихинелле относятся ко второму тысячелетию до н.э., а впервые, как вид, она была описана в 1860 году. Получается, трихинелла — древнейший паразит и учитывая то, что наши предки, жившие на планете порядка двух тысячелетий до н.э. и неимевшие представления о ветеринарии, пищей которых в основном было мясо добытых на охоте животных, не просто выжили в непростых суровых природных условиях без антибиотиков, но и населили нашу огромную планету. А может они были вегеторианцами?…..
В настоящее время мы не слышим о зафиксированных вспышках трихинеллеза среди коренного населения некоторых районов, Дальнего Востока и Крайнего Севера, основным продуктом питания которых, остается мясо диких животных ( северный олень, бурый медведь и др) и часто в сыром виде. А может они заедают все это «зараженное» мясо какой-то секретной травкой?… Как-то на глаза мне попалась публикация на сайте » Живая Еда с Сергеем Малоземовым » , под названием » Что за дичь? «, в которой повествуется, что одной из предпологаемых причин гибели шведской арктической экспедиции С. Андре, было заболевание ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ. Мне захотелось описать более подробно этот исторический эпизод, связанный с гибелью шведской арктической экспедиции Андре в1897 году. Все три участника экспедиции погибли. Одной из гипотез гибели участников по версии врача Э. Триде в книге «Мертвецы с Белого» в 1952 году,а именно, что люди погибли от трихинеллеза, которым заболели после употребления недоваренного мяса белого медведя. В тоже время ряд авторитетных научных критиков отвергали данную версию, основываясь на том что основные более специфические симптомы трихинеллеза отсутствовали. Кроме того, Фритьоф Нансен и его компаньон Я. Йохансен 15 месяцев жили,питаясь в основном мясом белого медведя, в точно той же самой области,но без каких-либо вредных последствий для организма. А самое главное, что в 2010 году теория смерти членов экспедиции от трихинеллеза была окончательно опровергнута исследователем Беа Уусмой-Шифферт из Королинского института ( Швеция ).
Продолжение будет в следующей публикации, оставайтесь с нами.
Очень познавательно, спасибо!
Больное спасибо за комментарий
А какое мясо самое вкусное?
Самое вкусное мясо, то, которое вам нравится. И это дело вкуса, каждого человека.